Sostenibilidad en bodega

Viñas del Vero vive y entiende la sostenibilidad en un justo equilibrio entre los factores sociales, medioambientales y económicos.

VIÑAS DEL VERO SOSTENIBILIDAD
VIÑAS DEL VERO SOTENIILIDAD

Sostenibilidad en bodega

En Viñas del Vero, nuestro compromiso con la sostenibilidad y el respeto al medioambiente se fusiona con la pasión por crear experiencias sensoriales únicas. Cada uno de nuestros vinos es el resultado de un cuidadoso proceso que combina el cuidado en la producción con el deleite de los sentidos.

En cada rincón de nuestra bodega y viñedos, la naturaleza se manifiesta en plenitud, creando un entorno único que se refleja en nuestros vinos. Nuestro compromiso con la sostenibilidad nos permite preservar y respetar este entorno vinícola, donde la tierra, el sol y el clima se entrelazan en perfecta armonía.

Nuestro compromiso con la sostenibilidad se refleja en cada aspecto de nuestra bodega:

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Biodiversidad. Mantenimiento de las variedades autóctonas

En Viñas del Vero hemos apostado por las variedades autóctonas como Parraleta y  Moristel en salas bajas plantando un nuevo viñedo . En nuestras nuevas plantaciones, estas variedades ocupan el espacio que se merecen, contribuyendo así a la preservación de la diversidad vitivinícola de la región del Somontano.

VIÑAS DEL VERO

Producción ecológica

Nuestra actividad de producción de uva se rige por estándares de viticultura respetuosa con el medio ambiente y escalamos hasta estándares de viticultura ecológica. Esto se traduce en vinos ecológicos que se comercializan a nivel internacional. En lugar de utilizar herbicidas, empleamos el laboreo mecánico; reemplazamos los insecticidas por técnicas de confusión sexual y los fungicidas por operaciones en la vegetación. Además, utilizamos cobre y azufre, así como abonos orgánicos en lugar de fertilizantes sintéticos.

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Reducción del consumo de agua

En Viñas del Vero, somos conscientes de la importancia de preservar el agua como un recurso natural escaso. Por ello, aplicamos técnicas agrícolas de riego que minimizan el consumo, como el riego por goteo durante la noche, monitorizado con sondas de humedad. En cuanto a la bodega, el agua de proceso se depura y reutiliza en su totalidad para el riego de viñedos cercanos, evitando así el vertido de agua residual. Además, gracias a un programa europeo Life+ Rewind, la energía utilizada para la depuración y el riego es renovable, procedente de campos fotovoltaicos instalados en la propia balsa de depuración.

Reducción de insumos fitosanitarios

Somos conscientes de que la actividad vitícola consume una gran cantidad de fitosanitarios. En Viñas del Vero, trabajamos en viticultura de precisión, utilizando técnicas de tecnología de la información y comunicación para reducir los insumos y aplicar las dosis exactas según las necesidades del cultivo. Actualmente, somos la empresa líder en un proyecto de investigación respaldado por el MINECO, denominado Retmavid. Este proyecto tenía como objetivo investigar la dosificación variable de fitosanitarios y el control de enfermedades de la madera. Una vez finalizado el proyecto de investigación Viñas del Vero continua aplicando las técnicas desarrolladas. 

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Reducción de las emisiones de CO2

En Viñas del Vero estamos comprometidos en la lucha contra el cambio climático y trabajamos en líneas de investigación para utilizar el hidrógeno como combustible en un vehículo agrícola como el que tenemos en la bodega. Además continuamos inmersos en proyectos relacionados con el hidrógeno.